domingo, 25 de marzo de 2012

El mono ardilla



El mono ardilla común al igual que todos los monos ardilla, posee cola larga, no prensil, con la porción terminal de color negro. En edad adulta, su cuerpo mide entre alrededor de 72±10cm de la cabeza a la cola, y pesa entre .55kg y 1.25kg. Se caracteriza por una máscara facial blanca en el rostro, donde resalta el hocico negro su máscara facial forma un arco “gótico” encima de los ojos, formando una V blanca. Su rango de distribución va desde el centro y nororiente de Brasil hasta el occidente de la cordillera de los andes en Perú, Ecuador, y Colombia, pasando por Venezuela, la Guyana, la Guayana Francesa y Surinam; su población actual es desconocida. Se puede encontrar en gran variedad de hábitats. Sobrevive incluso en los bosques remanentes en áreas donde la actividad humana ha cambiado el hábitat natural, siempre y cuando haya suficiente suministro de frutas e insectos.






Dada su capacidad de sobrevivir en ambientes alterados por el hombre, no se considera amenazada, es decir si es una especie con cierto peligro a la extinción, pero ahora mismo esta en un nivel de preocupación menor sin embargo, la caza con destino al mercado de mascotas, factor principal de amenaza a la especie, es considerable. Una subespecie colombiana, S.s. albigena, se ve amenazada, además, por las altas tasas de deforestación
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada